Dedicada al deporte Amateur de Cordoba y alrededores con algo de Maxibasquet Femenino...

lunes, 25 de julio de 2011

4º Campeonato Nacional de Carreras de Montaña

Domingo 24 de Julio de 2011 – Cerro de La Cruz – La Rioja Capital

Joaquín Arbe de Chubut y Verónica Páez de La Rioja los Nuevos Campeones Nacionales de Montaña

En una verdadera fiesta del Atletismo de Montaña el cerro de La Cruz en La Rioja Capital fue sede el día domingo 24 de Julio a partir de las 11 horas del 4º Campeonato Nacional de Carreras de Montaña que organizó en forma excelente la Secretaría de Deportes de la Municipalidad de La Rioja a cargo del Profesor Jorge Córdoba, fiscalizó la Comisión de Montaña de la Federación Riojana a cargo del profesor Santiago Ortiz y el Circulo de Maratonistas de La Rioja a cargo de Pedro Herrera. Contó con el auspicio de la Municipalidad de La Rioja.

Los nuevos Campeones Nacionales Absolutos fueron el chubutense Joaquín Arbe uno de los fondistas con mayor futuro del atletismo nacional y en Mujeres la Campeona Nacional fue Verónica Páez, la mejor atleta riojana de todos los tiempos obtuvo el único título Argentino que le faltaba a su brillante carrera de más de dos décadas, el Campeonato Nacional de Carreras de Montaña. Verónica fue Campeona Nacional de Maratón dos veces – Media Maratón 3 veces – Cross Country dos veces – 3.000 con obstáculos 2 veces y Ultramaratón una vez.

Varones Mayores: se corrió en un circuito que incluía 3 km de ascenso y 3 de descenso que debía ser cubierto en 2 oportunidades por los atletas para totalizar los 12 km . Desde el inicio tomó la punta el chubutense Joaquín Arbe y fue seguido por el bonaerense Nahuel Luengo, pero en el primer km ya Joaquín Arbe se distanciaba del resto. El Campeón Riojano Federico Bordón realizo una carrera progresiva y pudo llegar al segundo lugar superando a Nahuel Luengo.

Mujeres Mayores: en esta prueba estaba el mejor nivel femenino de las corredoras de montaña que lo harían sobre 8 km . Las chubutenses Verónica Ramírez campeona de montaña 2010, la campeona de Maratón Karina Neipan y la riojana Verónica Páez. Neipan salió a un ritmo demoledor y rápidamente se alejó más de 100 metros de Ramírez y Páez. Pero en el ascenso Verónica fue una “máquina de trepar” en pocos metros descontó la diferencia y se puso en primer lugar para mantenerse y lograr el único titulo que le faltaba a sus vitrinas: Campeona Nacional de Carreras de Montaña.

Más atrás llegó Karina y luego Ramírez.

Juveniles: en la prueba de varones juveniles corrida sobre 8 km el catamarqueño Marcelo Fabricius no tuvo rivales y gano por amplia diferencia sobre el riojano Jonathan Dávila y Ángelo Cejas de Catamarca. En Mujeres Juveniles hubo una sola participante la catamarqueña Paola Maza.